건강이야기

양파 껍질 아직도 버리세요? 양파 껍질에 항산화성분 최대 100배

궁금증은못참아 2024. 4. 4. 23:14
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찌개, 볶음, 샐러드 등 어디에 빠지지 않는 채소가 있는데요, 바로 양파입니다. 양파는 세계에서 토마토 다음으로 많이 소비되는데요 우리나라는 마늘, 고추와 함께 매운 음식 중 하나로 많은 사람들이 즐겨 먹고 있습니다. 흔히 알고 있는 양파는 우리 몸에 좋은 성분을 가지고 있다고 하는데요 그것 보다 더 좋은 것으로 알려진 것이 양파 껍질이라고 합니다. 이번 글에서는 양파 조리 전 쉽게 버리는 양파 껍질의 장점에 대해서 알아보겠습니다. 

 

양파 껍질 효능

면역력 강화

먼저 양파껍질에는 알리신이라는 성분이 들어 있는데요 이는 항바이러스 및 항균 특성을 가지고 있어 면역체계를 강화시켜 줍니다. 특히 환절기에 많이 섭취하면 감기 등 바이러스의 감염을 예방하는데 큰 도움을 준다고 합니다. 실제 농촌진흥청의 연구결과에 따르면 양파 껍질은 면역 활성이 약 2배 이상 증가했으며 면역력이 떨어진 쥐에게 실험을 한 결과 면역세포 활성이 약 64% 이상 증가 했다고 합니다. 특이 사람을 대상으로 테스트한 결과 약 8주간 양파껍질 추출물을 먹었는데 스트레스는 약 29퍼센트 감소, 감기, 편도염, 인후염 등 바이러스성 질환은 35% 이상 개선, 면역력이 높아졌다고 자각한 사람도 9% 이상 나온 것으로 보아 건강상으로 많은 이점이 나온 것으로 결과가 나왔습니다.

 

항암효과

양파 껍질에는 암세포의 성장을 억제하는 플라보노이드 성분이 들어있습니다. 플라보노이드는 유해한 활성 산소를 없애주는 역할을 해주는데요 활성 산소는 몸속의 정상 세포를 공격해 앞서 말한 암세포의 성장을 도우며 노화를 촉진하는데 양파 껍질에는 양파보다 플라보노이드가 약 100배 이상 들어 있다고 합니다. 다이어트 효과 양파껍질에는 퀘르세틴이 들어있는데 이는 지방 합성을 억제하고 식욕을 억제하는 효과가 있다고 합니다. 그렇기 때문에 양파 껍질을 소량으로 자주 먹기만 해 줘도 다이어트 효과가 있다고 합니다. 가장 중요한 것은 꾸준함입니다.

 

양파 껍질 섭취방법

 

농촌진흥청 연구에 따르면 양파 껍질의 효능을 최대한으로 섭취하려면 뜨거운 물에 끓여서 먹을 때 효과가 가장 크게 나타났다고 합니다. 양파 껍질을 끓인 물을 그대로 먹는 게 힘들다면 요리를 할 때 육수에 섞어서 먹거나 다른 볶음 할 때 섞어준다면 거부감 없이 먹을 수 있습니다. 또한 양파 껍질은 겉껍질, 속껍질을 모두 사용하는 것이 좋다고 합니다.

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