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생 블루베리, 냉동 블루베리 어떻게 먹는 것이 더 좋을까?건강이야기 2024. 4. 11. 19:03
목차
반응형음식물을 냉동해서 먹는 것은 음식의 신선도를 유지하고 장기간 섭취하기 위해서 많이 사용하는 방법입니다. 또한 음식 종류에 따라서 냉동 유무에 따라 영양소 성분도 달라지는데요 이번 글에서는 슈퍼푸드인 블루베리의 섭취 방법에 대해서 고민하는 분들을 위하여 생 블루베리, 냉동 블루베리의 영양소 차이에 대해서 알아보겠습니다.
생 블루베리
생 블루베리는 비타민C, 비타민K, 망간 등의 영양소가 풍부합니다. 100g당 약 57kcal의 열량을 가지고 있으며 탄수화물, 섬유질, 단백질 등을 가지고 있어 다이어트와 소화기능에 도움을 줍니다. 또한 슈퍼푸드로 알려져 있는 만큼 항산화물질인 안토시아닌이 풍부하여 면역력 증진에도 도움을 줍니다.
냉동 블루베리
냉동 블루베리도 영양 가치가 높은데, 급속 냉동 과정을 통해 대부분의 영양소가 보존됩니다. 100g당 약 51kcal의 열량을 가지며, 생 블루베리와 비교할 때 약간 낮은 단백질과 높은 지방 함량을 보이지만, 이 차이는 미미합니다. 비타민 C의 경우 약간의 손실이 있을 수 있으나, 다른 영양소는 대체로 유사한 수준을 유지합니다.
영양소 비교 표
영양소 생 블루베리(100g 기준) 냉동 블루베리(100g 기준) 열량(kcal) 57 51 단백질(g) 0.7 0.5 지방(g) 0.3 0.6 탄수화물(g) 14.5 12.2 섬유질(g) 2.4 2.7 비타민C(mg) 9.7 9.7 비타민K(µg) 19.3 0.3 망간(mg) 0.3 0.3 결론
결국, 생 블루베리와 냉동 블루베리 모두 건강에 좋은 선택입니다. 계절, 가격, 사용 목적 등을 고려하여 여러분의 필요와 선호도에 맞는 선택을 하시면 됩니다. 생 블루베리는 신선함과 자연스러운 맛에서 우위를 차지하는 반면, 냉동 블루베리는 연중 사용할 수 있고 보관이 용이하다는 장점이 있습니다.
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