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  • 탕후루 단점과 먹지 말아야 하는 이유
    건강이야기 2023. 11. 2. 14:37

    목차

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      탕후루는 달콤한 맛과 특별한 식감으로 많은 사람들에게 인기 있는 간식입니다. 그러나 최근 몇 년 동안 탕후루가 건강에 대한 우려와 환경 문제로 논란의 중심이 되었습니다. 이번 글에서는 탕후루의 단점과 먹지 말아야 하는 이유에 대해서 알아보겠습니다.

       

      탕후루란?

      탕후루는 과일을 꼬치에 꽂고 설탕과 물엿을 입힌 중국의 전통 간식입니다. 이 간식은 계절에 관계없이 늘 인기가 있으며, 겨울에는 얼어붙은 외피로 만든 빙탕후루도 즐길 수 있습니다. 소비자가 좋아하는 과일을 선택하여 먹을 수 있어 인기가 많으며 먹기에도 간편하여 식사 후 후식으로 먹거나 간식으로도 많이 먹고 있습니다.
       

      탕후루의 단점

      1. 고칼로리와 고당분

      탕후루는 과일의 과당과 설탕시럽의 자당이 많이 들어가 있어 고칼로리와 당분을 과다하게 섭취할 수 있습니다. 이러한 섭취는 당뇨병, 고혈압, 심혈관 질환 및 비만 등의 건강 문제를 일으켜 합병증까지 일으킬 수 있습니다.
       

      2. 혈당 스파이크와 당뇨

       

      탕후루는 과당과 설탕의 자당이 섞인 순수한 당 폭탄이라고 볼 수 있으며, 이를 섭취하면 혈당 조절에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 이처럼 단순 당류를 많이 섭취한다면 혈당스파이크가 일어나며 이를 방치한 채 자주 먹는다면 인슐린 저항이 생겨 당뇨병이 생기며, 특히 탕후루는 어린아이들이 좋아하는데 이러한 어린아이들이 절제 없이 많이 섭취하면 소아당뇨의 위험이 증가할 수 있습니다.
       

      3. 치아 건강

       

      탕후루를 먹을 때, 설탕 시럽이 치아에 직접 닿을 수 있어 치아 손상과 충치 발생의 위험이 있습니다. 특히 치아교정기를 착용하거나 치아에 문제가 있는 경우 끈적한 설탕 시럽은 충치 속에 스며들어 충치를 더 심하게 하거나 끈적한 성분으로 인하여 교정기를 탈락시키는 문제점이 있으며 시럽의 딱딱한 성분 때문에 입속에 상처를 낼 수도 있습니다.

      4. 환경 문제

       

      탕후루는 나무 꼬치와 종이컵을 함께 제공하는데, 이것이 환경 문제를 일으킬 수 있습니다. 버려진 나무 꼬치가 쓰레기로 남고, 종이컵에 묻은 설탕 시럽은 벌레가 좋아하는 성분으로 주변 환경을 오염시키며 끈적한 성분은 제거하기도 어려워 일반 쓰레기를 치우는 것보다 배로 더 힘들며 무분별한 쓰레기 투기로 환경을 오염시킬 수 있습니다.
       

      5. 안전 문제

       

      직접 탕후루를 만들 때, 뜨거운 설탕 시럽을 다루는 것은 화상의 위험이 있습니다. 설탕 시럽의 온도는 약 130 ~ 160도 사이로 뜨거운 물보다 높은 온도이며 이를 만드는 대상은 어린아이들이 많다고 하는데요 어린아이들이 만들 때에는 부모님의 도움을 받아 안전한 환경에서 만들어야 합니다.
       

      탕후루 선택의 지혜

      탕후루를 먹을 때, 맛있고 재미있는 간식으로 즐기는 것은 좋습니다. 그러나 건강과 환경을 고려한다면 적절한 먹는 방법과 양을 신중하게 선택하는 것이 중요합니다. 탕후루를 자주 먹는 것보다 가끔 먹는 것이 더 건강에 이로울 수 있으며, 환경을 보호하기 위해 나무 꼬치와 종이컵을 적극적으로 재활용하는 것도 중요합니다.
       

      결론

      탕후루는 맛과 재미를 즐기기 위한 간식으로 좋지만, 과다한 섭취는 건강과 환경에 부정적인 영향을 미칠 수 있습니다. 탕후루를 먹을 때는 적절한 양과 먹는 방법을 고려하여 즐기며, 건강과 지속 가능성을 생각하는 소비 습관을 가집시다.

       

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      자주 묻는 질문과 답변(FQA)

      Q: 탕후루란 무엇인가요?
      A: 탕후루는 과일을 꼬치에 꽂고 설탕과 물엿을 입혀 만든 중국의 전통 간식입니다.
       
      Q: 어린아이들이 탕후루를 먹을 때 어떤 점을 주의해야 하나요?
      A: 어린 아이들이 탕후루를 먹을 때 혈당 스파이크로 인한 소아당뇨의 위험이 있으므로 주의가 필요합니다. 또한 설탕 시럽이 치아에 직접 닿을 수 있어 치아 손상과 충치 발생의 위험이 있으므로 따뜻한 물로 입안을 헹궈 당을 녹이는 것이 좋습니다.
       
      Q: 탕후루가 환경에 어떤 영향을 미치나요?
      A: 탕후루는 나무 꼬치와 종이컵을 함께 제공하며, 버려진 나무 꼬치가 쓰레기로 남고, 종이컵에 묻은 설탕 시럽이 환경오염을 일으킬 수 있습니다.
       
      Q: 탕후루를 직접 만들 때 안전 문제가 있나요?
      A: 탕후루를 직접 만들 때, 뜨거운 설탕 시럽을 다루는 것은 화상의 위험이 있습니다. 안전을 위해 화상 예방 조치를 취하고, 어린아이들은 부모님의 도움을 받아야 합니다.

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